calendar

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
10« 2017/11 »12

Welcom!

Profile

yumi

Author:yumi
sometimes a singer♀

❖Hidero&Yoshida Hirotaka
 Chorus&Percussion

Live Infomation

❖Hidero&Yoshida Hirotaka 2011

★11月19日(土)Come on!!
船橋 House of blues 無国籍料理 月
千葉県船橋市夏見1-10-31
TEL:047-424-0706
w/ The 8cc・深瀬アツオ

Link

Recent Entries

Category

Category2

成田
 ❖やきとり居酒屋 大ちゃん
稲毛海岸
 ❖稲毛亭
海浜幕張
 ❖千葉マリンスタジアム
新習志野/津田沼(シャトルバス)
 ❖サッポロビール 千葉工場
 ❖サッポロビール 千葉ビール園
浦安
 ❖登運どり
船橋
 ❖居酒屋 伸幸本店 (1) (2)
 ❖大とら
 ❖いづみ屋
西船橋
 ❖西船ホルモン よっちゃん
 ❖百花亭
下総中山
 ❖づめかん
本八幡
 ❖炭火焼肉 虎の子
 ❖うまいもん炙り いざかや炎丸
 ❖こだわりもん 一家 本八幡店
 ❖立呑み処 くら
 ❖炭串厨房 駅
小岩
 ❖源八船頭 (1) (2)
瑞江
 ❖はなの舞
 ❖餃子の王将 瑞江北口店 (1) (2)
 ❖磯料理 銀扇
篠崎
 ❖弥助
西葛西
 ❖天ぷら 天藤
上野
 ❖肉の大山
 ❖昇龍 part2
 ❖文楽
 ❖もつ焼き 大統領2号店
御茶の水
 ❖居酒屋 徳兵衛 (1) (2)
水道橋
 ❖California Pizza Kitchen
新大久保
 ❖世界の山ちゃん
阿佐ヶ谷
 ❖炭火焼ホルモン 友ちゃん
 ❖満塁ホームラン堂

Comment

Track back

QR code for mobile

QR

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆乳濃度??。 

今週始め、会社の同僚が(実際は上司 笑)から新規開拓情報が入る。
カレ曰く「頼むモノ頼むモノ、こう来たか~っ!!!!!」な変化球Menuだそうな。
「そりゃ行って見ないと!!」というコトで早速♀友と行って来ました「こだわりもん 一家」

2段重ねのお通しは茹で落花生&どっちの料理ショーの試食的サイズな豆腐(笑)
まずはコイツラを肴に生ビールで乾杯★
P1030817のコピーP1030806のコピー

初めて行くお店ってmenuが多いと目移りして困るね。
サラダと豆腐が食べたい!!!っていうコトでこんな感じでスタート。

「ほうれん草ときのこのサラダ」
「十六豆腐の奴 梅醤油」

P1030807のコピーP1030808のコピー

"十六"って何ぢゃ??と思ったらメニューに「豆乳濃度が十六度」と…。
豆、及び豆製品なんでも大好きなのだけど今まで気にもとめなかった(笑)

調査結果①↓↓↓
ブリックス(可溶性固形分)の割合で、調製豆乳は6~7度で一般的なお豆腐は8~13度。
我が家の豆乳メーカーは8度だから十六豆腐は倍も濃いってコトだ。

ならば味わってみよう!!! と思い梅醤油は使わずそのまま食す。
確かにお豆の味がシッカリしてる感じだけどインパクトは無くちょっと残念。
きっと超濃厚なんだろぅと勝手な想像で脳と舌が感覚ズレたか???
木綿だったからなのか、若しくは素直に"梅醤油"使えば良かったのかも(笑)

それで思い出したのは、尾瀬片品のスキー宿で食べた"ざる豆腐" 過去No1の味!!!!!
滑らか且つ濃厚でデザートのような食感のお豆腐で大豆の甘みと風味が口の中に広がるの。
うっとりしちゃぅぐらいょ★

調査結果②↓↓↓
たぶんコレだと思う!!! 間違いなく近いうちに頼んでしまぅ気がする★
尾瀬の湧き水と片品村の特産品、大白大豆100%。
【尾瀬ドーフ】http://www5.kannet.ne.jp/~ozedofu/zaru.html

「秋刀魚の炭火焼」
「南部地鶏の栗味噌朴葉焼き」

P1030809のコピーP1030810のコピーP1030811のコピー

ご覧の通り皮もパリっと香ばしく脂もよくノッた秋刀魚♪
大根おろしは肌理の荒い"鬼おろし"でこれが余計な水分がなくて美味しい。
これはすっごくポイント高い★

地鶏/里芋/しめじ/蓮根/人参…素揚げの稲穂が秋らしさを演出した豪華絢爛な朴葉味噌。
飛騨高山の郷土料理でお味噌(味醂/お酒/砂糖で調味)に葱や椎茸を混ぜ込んで焼く。
両親が岐阜県人こと、父の実家に朴の木があることで昔から朴葉寿司と共に親しみ深い。
そんな私の感想としては"栗味噌"ちょっと甘過ぎかな。
お焦げも少ないし朴葉の香りが立ってないのが残念で朴葉焼きというより朴葉の器。

「島唄ワーサー」
「クリームチーズの味噌漬け」
「京のお漬け物盛り合せ」

P1030813のコピーP1030814のコピーP1030816のコピー

島唄(泡盛)とシークワーサーのカクテル。珍しく芋焼酎を全く呑まずにコイツをリピート。
このレモンとミカンを合わせたようで甘過ぎない酸味でクイっと数杯…(笑)

クリームチーズの味噌漬け、超美味い!!!!!
こういうチビチビ食べるものを何故最初に頼まなかったんだろぅ。
よっぽど腹ぺこちゃんだったのね…。

京のお漬物は、刻み壬生菜/赤カブ/紅千枚/しば漬け/刻みすぐき。
コノ"すぐき"の名前がなかなか思い出せなくって四苦八苦。
結局帰ってからネットで調べて「あ~!!」…歳取るってイヤだゎ。

想像を裏切ってくれる変化球は感じなかったけど掻き立てられるモノはある。
たまたま創作系のモノを頼んでナイだけだけどね。
今度行く時は大人数で色々食べてみるかな♪
徳兵衛のモツ煮込みで頭の中いっぱいで気持ち辛口気味なレポだったかな…(笑)

台風も過ぎて今宵は穏やかな夜。
この秋、初めての「虫の声」が聞こえて来たょ~。


こだわりもん 一家 本八幡店
千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル2F
047-332-8856
月~木17:00~02:00 
金・土17:00~05:00 
日・祝17:00~24:00


FC2
←ぽちっと☆Thanks☆

 
スポンサーサイト
いろいろ。 | HOME | Triangle。

COMMENT

大人数に入って、チビチビ秋の夜長を過ごしたいです。


2008/09/21(日) 08:36:47 | URL | ブループラム3156 #- [Edit]
楽しい時間は儚いモノでしたねぃ☆

秋の夜長の祝い酒!!!!! ただ今企画中なりよ♪
ちびちび?がぶがぶぢゃない?(笑)
2008/09/22(月) 23:47:08 | URL | yumi #- [Edit]
♪なっにか、いいことないかなぁ~♪

集合かかるの、待っておりまするv-274

2008/09/23(火) 07:49:15 | URL | ブループラム3156 #- [Edit]
なっにかいいことあったでしょ~♪

○○girlsの名を汚さぬよう肝に銘じて幹事勤めまする(笑)

2008/09/23(火) 23:36:25 | URL | yumi #- [Edit]

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |
PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。