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yumi

Author:yumi
sometimes a singer♀

❖Hidero&Yoshida Hirotaka
 Chorus&Percussion

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❖Hidero&Yoshida Hirotaka 2011

★11月19日(土)Come on!!
船橋 House of blues 無国籍料理 月
千葉県船橋市夏見1-10-31
TEL:047-424-0706
w/ The 8cc・深瀬アツオ

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旬の味覚。 

あら珍しや。
たまにはお上品にお料理とお酒を堪能してみたりするコトもある訳で…(笑)
両親と妹夫婦を交えてのお食事会。
親戚へのお披露目に使うお店を探すと言うので地元の磯料理屋さんにご案内。

一階には小さな庭園があったりする純和風な落ち着いた造り。
今回は二階の個室でささやかな宴。
名称未設定 1のコピーP1030378のコピー

過去に何度か来てはいるものの単品で酒の肴ばかり。
今回は下見も兼ねているので「おまかせコース(4200円)全八品」をチョイス。
細かなお品書きがナイので何が出てくるかは不明。
前菜/刺盛り/焼物/煮物/揚物/酢の物/香の物/お食事/水菓子のうち八品。
さぁお楽しみの始まりです。

お酒はもちろん芋焼酎。
妹は梅酒、義弟は日本酒、両親は烏龍茶。父ちゃんクルマ…ごめん!!! (笑)

前菜の3点盛りは手前から「長芋とイクラの和え物」「炙り〆サバの棒寿司」「蓮根揚げ」
そして酢の物なのか前菜に含まれるのか…「菊と舞茸の和え物」
全てに旬の食材が盛り込まれてて、秋をしみじみ感じちゃう。
P1030376のコピーP103037?のコピー

そしてお刺身の盛り合せは蛸、鮪、鯛、〆鯖、鱧、帆立、栄螺の7点盛り。
刺身と言ったらアレが来る訳ですよ、アレ!!!!! 生わさび♪
これがまたいいアテになるんです(ドコが上品なのっ!?!?!?!?!?)。
P1030379のコピーP1030381のコピーP1030382のコピー

そして焼き物は「無花果の落花生味噌焼き」
たぶん西京味噌と擂った落花生を合わせたお味噌なのかな。
無花果のほのかな甘みとマッチして美味しかった。
そして「吹き寄せ煮」と「さつま芋饅頭」
長芋の煮たのは初めて食べたょ!! 美味しいからもっとデッカくボーンと出して欲しいっ(笑)
あっ、卵焼きみたいなのは「う巻き」ね。
さつまいも饅頭は中に肉そぼろが入ってて見た目よりボリューム満点。
かかってる餡は鰹だしがスッゴく利いたお味だけど我が家の味覚的には塩気が多い。
無花果のヤツもそうだけど美味しいのにちょっと塩っぱいというのが共通意見。
P1030384のコピーP1030386のコピーP1030387のコピー

そして香の物、お食事「蟹の炊込みご飯」、水菓子「南瓜プリン」へと進む訳です。
磯料理屋さんだからある程度覚悟はしてたんだけど、あたしアレルギー持ち。
甲殻類と一部魚貝類が接種できませんのょ。
お刺身然り、蟹のご飯然り、テンションが下がる思いです…(泣)
おぅ!!
オクラの糠漬けは美味しかったょ♪
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食欲の秋到来。
旬の美味しい味覚を探して楽しんで食べよぅ♪
スーパーで冷凍モノやハウスモノを掴んぢゃうとちょっと微妙だわね…(笑)
食べ過ぎも注意。あはっ。


磯料理 銀扇(ぎんせん)
東京都江戸川区南篠崎町3-2-11
03-5636-8055
水曜定休17:00~22:00
ランチ 11:30~13:30

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