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yumi

Author:yumi
sometimes a singer♀

❖Hidero&Yoshida Hirotaka
 Chorus&Percussion

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❖Hidero&Yoshida Hirotaka 2011

★11月19日(土)Come on!!
船橋 House of blues 無国籍料理 月
千葉県船橋市夏見1-10-31
TEL:047-424-0706
w/ The 8cc・深瀬アツオ

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にんじん。 

父ちゃんの畑(区民農園)で採れたにんじん。
SN3D0037.jpg

葉っぱの天ぷら、美味しいよね~★
大好きなんだけど揚げ物ばっかぢゃ良くなかろうってコトで指令が下りました。

なんか作って!! by 母ちゃん

なんて気軽に言ってくれるのでしょ(笑)
えぐ味が強いんだけど生かしたい…悩む。
生の葉っぱを味見しながら考えてたらひらめいた!!

そぅだ!! ふりかけ作ってみよっと♪

"にんじんの皮と葉っぱのふりかけ"
湯がいてみじん切りにした葉っぱと千切りのにんじんの皮。
フライパンで、ゴマ油・にんにく・鷹の爪炒めたら皮→葉っぱ投入!!
お酒、みりん、砂糖、しょう油で味付けして水分とぶまで炒って完成★
あ、炒りごまも忘れずにね!!(笑)

SN3D0038.jpgSN3D0040.jpg

ふりかけと言いつつ初回は混ぜご飯にして食べました!!(笑)
にんじんの皮が結構ポイントでね、炒るとコシがあって美味しいんだ♪
葉っぱとの相性はもちろん抜群だしかめば噛むほど甘みが出てくるょ。
見た目的には何となく"ちりめんじゃこ"っぽい…ぽくないか!!(笑)
家族には大好評でしたょ★
混ぜご飯の後ろのヤツも全部父ちゃんの畑の野菜たち。
左はにんじん、いんげん、ピーマン、トマト、きゅうり(笑)のラタトゥユ。
右は蒸し茄子のサラダ。
決して菜食主義でも宗教的な問題もナイけど肉ゼロとなりました(笑)


して大好評な葉っぱのふりかけ。
翌日に再度作らされるハメになりまして、今回はにんじんの身も使ってみました。
応用編で(手抜きともいう)、調味料は市販の麺つゆとお酒のみ。
今回鷹の爪は細かく刻んで辛めに仕上げました…が、ちと炒りすぎて黒い。
なんかゴミっぽく見えるのが哀しいけど(笑)
SN3D0045.jpgSN3D0048.jpg

2回目はちゃんと"ふりかけ"にして食べたょ♪
やっぱり畑で採れた野菜たちと共に登場。
左から時計回りにトマトとシソのサラダ(何故か伊!!)、胡瓜の中華風漬物、春菊のチジミ。
胡瓜は前日から仕込んだモノで、山椒を効かした醤油味。
春菊のチジミは我が家の定番化になりつつあるyumi発案モノ。
中はもっちもち、外はカリカリで美味しゅうございますのょ★

畑の恵みづくしな休日のプレートたち。
生産者の父ちゃんに感謝。
毎日家族のご飯作ってくれる母ちゃんに感謝。
採れ過ぎる野菜たち(父ちゃん、作り過ぎだょ!!笑)を美味しいうちに調理したり、保存食の仕込みをする週末も悪くないかな。
特に胡瓜なんか何十本処理したんだか…手のひらが若干青くさ~い気がする(笑)



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COMMENT

人参の葉っぱ、天婦羅にすると超美味しいょ♪

あーーーしかし。
久々にこのハンドルネーム使ったゎ(爆)
2009/07/31(金) 12:47:17 | URL | アネキン #- [Edit]
あねきん、久しぶりぃ(笑)

うちも定番は天ぷら★
でも脱OIL目指したのだょ♪

油抜いても脂は減らず…。
ぷっくぷくぅ・Θ・ゞ
2009/07/31(金) 14:47:11 | URL | yumi #- [Edit]

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