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07« 2008/08 »09

Welcom!

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yumi

Author:yumi
sometimes a singer♀

❖Hidero&Yoshida Hirotaka
 Chorus&Percussion

Live Infomation

❖Hidero&Yoshida Hirotaka 2011

★11月19日(土)Come on!!
船橋 House of blues 無国籍料理 月
千葉県船橋市夏見1-10-31
TEL:047-424-0706
w/ The 8cc・深瀬アツオ

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Open。 

晴れたり曇ったり突然の雷や豪雨、毎日気が抜けないお天気が続くよね。
金曜日の空模様もこんな感じ。あたしのココロもこんな感じ。
降るのか晴れるのかどっちなのょ、ここんトコちょっとしんどい。
oh1.jpg

こんな時は気分転換が一番!!!!!
ちょうど目黒でのLiveの日に地元にopenした餃子の王将。
超黒山の人だかり状態の中行って参りました。
SN3D0430.jpg

やっぱビールと餃子でしょ!!!!!
健全なココロは健全なカラダに宿るって言うしね。
お得でもなんでもないビールセット680円(笑)
でも気分は上々。ビールと餃子最高♪
SN3D0433.jpgSN3D0434.jpgSN3D0435.jpg

餃子以外の点心メニュー。
第一候補の春巻きが品切れで第二候補のイカ天を頼んだ。
安いお惣菜屋さんの味。
餃子、もう一枚の方が良かったかな。
あたし、餃子はけっこうペロっと食べちゃう。
もちろん野菜比重が多いヤツに限るけどね~。
次回は餃子3皿ぐらい食べてみたぃ!!!!!


餃子の王将ってAC/DCに傾倒してるの???
SN3D0436.jpgACDC.jpg

餃子の王将 瑞江北口店
江戸川区瑞江2-5-20
03-5243-5866
11:30~22:00


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誕生日豆腐。 

先週の土曜日。
小岩の源八船頭にてお友達のお誕生日会を開催。
皆さんお仕事だったりお出掛けだったりで先ずは♀2人で場所取り先陣。
一足お先に乾杯です♪
お通しの枝豆がけっこうコンモリやって来たので煮貝(バイ貝)をチョイス。
煮貝って美味しいよね~。
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前回来た時はカウンターだったけど今回は6名というコトもあって広めなテーブル。
皆さんが来る前に本日のおススメを確認しつつユルリと店内を見渡してみる。
前回座ったカウンターも、角度が変わるとまたちょっと違う雰囲気。
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※前回分 http://honeybeeswitch.blog39.fc2.com/blog-entry-27.html

海っぽいの多いよなぁ、やっぱり。
ふるさと連絡船、源八丸は小岩と八丈島を結んでいるようだ。
小岩に港は無いのだけど、もちろんココロの港でしょう。
え!? 三宅島!?!?!?!?
ココは八丈島料理のお店なハズぢゃ…?。
と疑問を持ったのも束の間。
隣のお部屋には新島、反対側には式根島。
店内パーテーション毎に伊豆七島の名前が付けられている模様です(笑)
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ココで3人目、本日の主役が到着。
と思いきや4人目、5人目と芋づる式に人数が増え、待ってましたとばかりに注文。
到着順にご紹介。
イカの沖漬け、ホヤ酢、明日葉天ぷら。
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ホヤ酢…。
十数年前にホヤの塩辛を食べて以来、2度と食べないだろぅと思った食材。
でも本日の主役が大好物らしく、美味いというのでチャレンジ。

おやおや。
確かに海臭いけど食べれないもんぢゃない。
いえいえ。
食べれないどころか割と美味しいぢゃない!!!

これからホヤに遭遇したら塩辛はムリだけど酢はイケる☆
として置こうと思った(笑)

沖漬けは漬かりに漬かって濃厚でチビチビ呑る時はこういうのがいい。
明日葉天ぷらはやっぱりサックサク美味しくてポテチ感覚でパリポリが止まらない。


そしてトマトサラダ、里芋と鰹の塩辛、刺盛り。
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別に宴会メニューぢゃないょ~。
普通に頼んで出て来るのがこの量だから大勢で来たかった(笑)
里芋と酒盗って肴として想像出来てた?
こないだの成田の大ちゃんで茗荷と酒盗もビックリ美味しかったけど、今度は里芋!!!
北海道でジャガバタ頼むとイカの塩辛が付いてくるぢゃん?あれの親戚だょね(笑)
素朴な味だけどもし機会があったら食べてみて。
刺盛りは、本来入っていないモノを食べたいがために通常の点数が変わっても良いからアレンジしてくれと頼んだら快くやってくれた。
でも何をお願いしたか覚えていない。
…というのもアレルギーでお刺身ほとんど食べれないから興味持ちたくないの…(泣)

そしてレバーのピリ辛炒め、ゴーヤチャンプルー、島らっきょう。
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レバーはココのお店にしては珍しいコッテリ味。
ゴーヤチャンプルーは残念ながら食べ損ねた。
そして大好きな島らっきょ。あたしはコレだけでもいい(笑)

そして6人やっとそろって宴たけなわなトコロでBirthday Song に乗って登場♪
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The 誕生日豆腐
ステキな演出ですね。うん。素晴らしい!!!
ケーキなんて厄介なモンよりやっぱ奴でしょ!!!!! (笑)
みんなでおめでとぅして「フ~」やってパチパチもんです。
帰る時に隣のテーブルに居たお母さんが「いいアイデアね!」ってホメてくれたょ。
あたしのアイデアぢゃないけど「いいでしょ?」と満面の笑顔で返すのがアタシ(笑)
でも主役殿にも悦んで頂き、まずまず大成功なお誕生日会でございました。

そぅそぅ、〆に頼んだのが店自慢メニュー、島寿司。
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美味しそうでしょ~!!!!!
たぶん、美味しいと思うよ。
食べてない(食べれない)からわからないけどねっ(笑)


生ビール散々呑んで、ボトルも空けてこんだけ食べて一人4000円くらい。
人数多い方がコストパフォーマンスもいいね。
大満足な大宴会、いゃお誕生日会となったでしょかね~♪


追伸:マスター、覚えててくれてありがと~♪
でも「前の来た時はもっと幼いイメージだった」ってナニぃ?(笑)
大人っぽくなったってコト? それとも老けたってコト?


源八船頭 小岩店
東京都江戸川区西小岩1-27-6
03-3659-6636
無休(市場のお休みに準ず)17:00~24:00




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(真夏の)思ひ出飯-14- 

またちょっと抜けてるのがあった(笑)
夏休みに入る直前、世間では五輪と甲子園に熱中している夏真っ盛りな休日。
独り住まいの友人宅にて闇鍋partyを開催。
お鍋つつきながら甲子園みて夏を感じよう!!!って企画。

冷蔵庫はパンパン。
急遽、ケロリン桶が大活躍♪これって名案ょね~(笑)
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ベース食材以外のお楽しみ食材は個々に持ち寄りってコトで集まったメイン食材達。
うずら玉子(2連!!!笑)、水餃子、肉団子、フランク!!!!!
なんだか闇鍋って言うよりお子ちゃま鍋だょ~(笑)
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他にもアサリ、牛肉、鱈、魚河岸揚げとか色々集まったんだ。
だけど食べるのとお話しするのに精一杯で写真撮りきれなかった~(T^T)
辛ラーメンも煮たし!!!

余談。
「辛(しん)ラーメン」、最初の頃「辛(から)ラーメン」だと…(恥)

一頻り食べて呑んだ後はベランダ花火大会!!!!!
去年から保管してたらしく「湿気てんぢゃないの!?」と言いつつ火をつけたら無事着火。
でもベランダなんかでやって怒られない???(笑)
あたしは、まっすぐな棒のヤツを1本やらせてもらった。
部屋中煙がモクモク。
P10300301.jpgP1030028のコピー

煙が苦手(煙草吸いのクセに…)で、うつ伏せになって「煙い!!煙い!!」とモガく。
すると「ほら、yumiちゃん線香花火、最後の1本!!」
「やるぅ~!!!」
変わり身の早いあたし。
P10300361.jpgP1030033のコピー

線香花火ってキレイで楽しいけど最後はやっぱり淋しいね…。
途中でね、
「ジジジジジジジジ パッパッ パッパッ パチチチチッ」ってなるのが好き。


昼間っから夜遅くまでず~っと遊んで楽しかったにょだ。
なかなか真夏っぽいでしょ?
闇鍋と酒とベランダ花火…(笑)



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思ひ出飯-13- 

そろそろ…。やっと最近の話になって来た(笑)
夏休みの上野梯子酒の前日に行ったのが船橋のいづみ屋。
行ったコトがなくて興味があったのだけど、前出の大とらに行くかこっちに行くかギリギリまで悩んだあげく、最終決断はホッピーの有無(笑)

興味を持ったのは創業40年っていうのと美味いらしいっていうコト(笑)
食べてみないとわかんないし新規開拓もしたかったからモノは試し!!!と思って行ってみた。
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頼んだトリ軟骨があえなく品切れ。
お連れサマは変わりに頼んだ豚軟骨の方が好きらしくちょうど良うございました。

最初は込んでてカウンター席に居たんだけど、目の前にはこんな置物。
恵比須サマと変な唐辛子みたいなヤツが「グゥ」と親指を突き立てておいでデス。
SN3D0357.jpg


…というコトで不覚にも写真ぜんぜん撮ってないのよね。

またそのうちに行って見よう。
という決意表明みたぃなモンね(笑)


いづみ屋
千葉県船橋市本町4-3-20 モリウチビル1F
047-424-2448
無休16:00~01:00



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思ひ出飯-12- 

思ひ出飯-11-百花亭の翌々日、阿佐ヶ谷の友ちゃんの前日に行った下総中山にある「づめかん」。
立ち呑み屋さんでございます。
テーブルにあるお椀にお金を入れて置くと頼んだ分だけ精算してくれるシステムのようです。
取り敢えず一人1000円入れてスタート。
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メニューは壁に貼ってあるモノとボードに書いてあるモノのみ。
取上げられる心配はありません。
食べたいモノは?と確かに聞かれたので、空かさず「ごぼうの唐揚げ!!」と答えたハズ。
確かに答えたハズ…。
聞いても頼まないとはヤッてくれますね…? 相変わらずステキです(泪)
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やっぱ安いよね。厚揚げ100円て言ったって、この量だもん。
一人だったらす~ぐお腹いっぱいになっちゃうね。

出遅れること約1時間で3人目登場。
お椀にプラス1000円。
こうなるとお酒も魚もヒートアップでしょ(笑)

焼き鳥各種、シラスおろし、ししゃも…と、どんどん追加されていきます。
P1020214のコピーP1020213のコピー

ここでドサクサに紛れるようにオーダー。
P1020211のコピー
ごぼうの唐揚げ…(悦)


づめかん
千葉県船橋市本中山3-21-2
047-335-7281
無休16:00~24:00



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思ひ出飯-11- 

やっとこさ7月の半ばぐらいまで辿り着いた(笑)
「ココのレバ刺し美味しいから食べて!!!」と絶賛な友達に連れられて初めて行った西船橋の百花亭。

ホッピーで乾杯しようとすると、店構えでは想像のつかないお通し登場!!
翡翠豆腐に海老&蟹(ちっ。笑)、そして銀餡がかかってる。
とっても涼やかで目にも美味しい☆
SN3D01921.jpgSN3D01922.jpg

だがしかし、問題一つ発生。
レバ刺しが無い!!!!!
レバ刺し大好き乙女(笑)3人は非常にショックの色が隠せない。
そんなのも束の間。すぐに気を取り直せるメニュー発見。
イベリコ豚の炙り♥
そりゃ~イベリますとも、イベっちゃいますとも~っ(笑)
美味しい豚肉を食べて最近思うコトは、人生の大半を肉嫌いで育って来たのって勿体ない!!!
ママに連れられて来たお子ちゃまが「何食べたい?」「砂肝!!!」って即答するっていうのに(笑)
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新さんま刺し、イカの…名前忘れた。
どちらも美味しかったコトに変わりはありません(笑)
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そして極めつけ!!!
自家製スモークチーズ。
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まだまだ温かくって中がちょっとだけトロっとした状態。
美味い~っ。
そして今、気づいた。
最近、チーズをツマミに呑むなんてコトがめっきり減ったというコトに。
だいたい、焼き鳥orホルモン系のお店に行き過ぎなんだょね…(笑)


旨いもの処 酒処 百花亭
千葉県船橋市葛飾町 2-403-5 第3小森ビル
047-434-7869
無休(月~土)17: 00~ 24: 40
  (日曜日)16: 30~ 23: 00



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思ひ出飯-10- 

思ひ出飯-9-の大とらの翌週に行ったお店、ほぼ地元は瑞江にある「はなの舞」。
名の知れたチェーン店。
特にアレが美味い、コレが美味いってのはわからないけど思ったコトのいくつか…(笑)

お通しがレバーの甘辛く煮たヤツで嬉しかったコト。
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何の気無しに頼んだじゃがバター。
こんなに大それたメニューだったと知りビックリしたコト。
(バターの焦げたトコが美味い!!!)
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初めて鯨ベーコンを食べたコト。
思ってたより薄かったのと美味しかった。
でも脂のトコはやっぱちょっと苦手…。
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そして一番の思い出。
知らずに手を伸ばしたピザに蟹が入ってて、口に入れてから気づいた。
時既に遅し。案の定、ボツボツっと出て来てしまったのだょ。

いっそのコト、この世から海老も蟹も無くなってしまえば良いのに!!!!!
あたしは海老も蟹も大好きなのだ…(T^T)


海鮮居酒屋はなの舞 瑞江店
東京都江戸川区瑞江2-1-9 キーストンビル2F
03-5664-2150
無休
月~木/日 17:00~03:00
金/土/祝前17:00~05:00




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思ひ出飯-9- 

思ひ出飯-4-の弥助の翌週に行ったお店は船橋の「大とら」。
北口の路地裏にあるお店。
お店の名前とは裏腹に入口にはオープンスペース。
店内もシンプルで落ち着く感じで、女の子同士でもデートでもOKな雰囲気。
実はけっこうお気に入りなお店だったりするな~と、振り返ってみて改めて思う。

そしてココに初めて行った時に遭遇した大好物のわさびmenu。
刻みわさびの浅漬け!!!!!
コレが実に美味いのであります♪
すごぉくハナに「ツゥ~ン!!!」と来てクラッと倒れそぅになる。
でも山葵の刺激と甘さと塩気のバランスがとっても良くって大好き。
板さんにお願いしてテイクアウトまでしちゃったコトあるもんね(笑)
キャベツにも付けて食べちゃったりしてもお酒がススむ。
160円というお値段も実に憎らしぃ☆
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クセも臭みも全くナシ!!! 甘くて美味しい豚レバ刺し。
そして普段あまりお見掛けしない飛び魚のタタキ。
飛び魚の生は初めて食べたけど美味しいね。
鯵や鰯や秋刀魚が大好きなんだけど、ちょっと超えたかもしれない(笑)
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ま、ビールは乾杯だけにして山葵にはやっぱり芋焼酎。
豚レバ串は刺身用のもので超レア焼き。
ここまでレアなのは他では食べたコト無いよな~。
レア加減、写真撮っておけば良かったな。
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16年出汁を継足してるというもつ煮込みとコロッケ。
もつ煮は随分と汁がタプタプ。
16年の味は正直言って良くわからないけど十分に美味しい。
欲を言えば汁よりもつ多くして!!! (笑)
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そしてコレ↓↓↓金魚ハイ。
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最初に連れて行ってくれたお連れさんが頼んだのを撮っといたヤツ。
青シソが水草、鷹の爪が金魚だね(笑)
鷹の爪、ずっと沈めておくと辛くなるからって浮かせてたけど、あたしは沈めたまんまで呑んでみたかった。
ほんのりとピリっとくるちょっと珍しい取り合わせ。
夏の間に金魚呑みに行きたいと思ってたんだけど、行き損ねちゃった。
でも、あとちょっとだけ夏はまだ残ってるかな…。


大とら
千葉県船橋市本町5-6-19 オアシス本町1F
047-425-5434
日曜定休17:00~24:00



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目黒 Live Station♪ 

火曜日は目黒Live Stationにて"ヒデロー&ヨシダヒロタカmeets yumi"のLiveでした。
ご来場の皆さま、エールを贈って下さった皆さま、感謝・感謝です♪

愚図ついた天気のなか、いつものカラカラ(トランク)引きずって目黒入り。
「さんま祭り」のポスターがあっちこっちに貼ってあった。
目黒と言えば「さんま」だもんね。
炭火焼きさんま食べ放題と無料配布(6000匹)だって!!!!!
原油高の煽りもあるだろぅに太っ腹。
「行きた~い!!!」と呟きつつ歩くこと数分で到着。さんまとは無縁な入口(笑)
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軽くセッションについての打ち合わせを終え、腹ぺこちゃんはコンビニに向かう。
サンドイッチやらと共にパッと目に入ったリポD購入。
そうだ「ファイト一発!!!」気合い入れなきゃ!!!(笑)
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ギリギリまでノーメイクで過ごし、やっとこさメイクタイム。
付けまつ毛魔力に頼れば普段は一重の超オリエンタル顔も、お目々パッチリ大変身。
着替えも終わり腹ぺこちゃんも治まったので鏡越しに余裕のmy撮り。
ホントはお花の耳飾りとアクセを付けてちょっとスパニッシュ風にしたかった。
すっかり家に忘れててちょっと凹む。
ま、バンドのカラー、曲調とスペインは何の絡みもないんだけどねぃ(笑)
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この後、開場したあたりから緊張MAX状態。
デカため息を連発し、嘔吐き始めて約2時間後20時30分を回っていざ出陣。

幕開け前からBluesをジャムりながら流れるようにスタート。
使用パーカションはモンキータンバリンとミニマラカス。
そして足にはガングルー巻いてシャンシャンと踏み鳴らす。
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一曲目の途中、ヒラリと舞う銀色の円盤。
未確認飛行物体の登場かと思い気やなんとそれはタンバリンのジングル。

ぁあぁあぁ~!!!!! やっちったょ…。

ま、でも1セット飛んだぐらいなら多少音はショボイがなんとかなるかな。
そう思ったのが甘かった。
4曲目でとうとうこんな姿に…。
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急遽、曲中で10inch皮ヘッドのタンバリンに持ち替えて、5曲目は予定外の"あひる"シェイカー登場。
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いつもよりリズムを出して行こう!!! と、今回はシェイカーを外して挑む予定だった曲。
泣きたい気分でありました。
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自己分析としては、真横からあてられた照明の熱で、フレームが膨張して芯軸が外れたと。
木ネジでもないしビス止めもされてないモノだからね。
でもよく見ると、一カ所は明らかに中心からポッキリ折れている。
これは積年の摩耗も要因のひとつ。
でも、もしかしたら本番前に飲んだリポDの力かも。
両手は腫れ上がり、デッカいマメこさえてました。
いつもより相当力が入ってた模様。
かれこれ10数年愛用して来たモンキーくん。
そろそろ新調しなきゃ!!! と思ってましたが、まさかステージで崩壊するとは…。
いかにもアタシの愛用品らしぃ最期…(笑)

そんなこんなで、ちょっと集中できない場面を作ってしまった己に反省。
でも現状で出せるモノ出したいモノは出しきったかな。
あとはまたどんどん深めて行くのみ。
次はどんな音が生まれるだろぅね。



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思ひ出飯-8- 

思ひ出飯-7-の伸幸の翌日、my birthdayに寄ったのは新大久保の「世界の山ちゃん」
友人達のLiveを観に行く前にお得意の前呑み!!!

ここの社長ってナルシストなんでしょか??(笑)
「どんだけ自分好きなんだょ!!」と突っ込みを入れつつ生ビールで乾杯♪
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世界の山ちゃん、手羽先の唐揚げと言えば名古屋。
うちの両親は二人揃って岐阜県は恵那市の出身で名古屋から電車で1時間くらい。
中央道が整備されてからは車での帰省ばかりだけど子供の頃は列車帰省が多かった。
新幹線で名古屋を降りると駅のホームできしめん。
中央線の窓を開けて売り子さんから手渡される冷凍ミカン。
それが道中の2大楽しみだったなぁ…(笑)

きしめん・味噌煮込みうどん・八丁味噌・天むす・ういろう。
あたしの馴れ親しんだ愛知の味はココいら辺。
手羽先のコトは相当大人になってから知ったんだよね。

というコトで、手羽先をはじめとする名古屋な味ばかり求めてみました☆
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手羽先の唐揚げってスパイス独特だょね~。
塩味系インスタントラーメンの粉末舐めてるみたぃな味と思うのはあたしだけ?(笑)
ビールと相性バッチリ!!! 大好きょ♪

ま、ココだけの話だけど、
あたしは鳥良の手羽先が好きだなぁ!!

お次ぎは"みそうずら玉子フライ"と"どてめし"
甘めな味噌味に一味や七味をたっぷりかけて食べるのはけっこう至福。
甘い!?!?!? 辛い!?!?!? って、おクチの中の混乱具合がタマらんのです。
ゆっくり呑んでいたい気分になってきたトコロでtime over。
本来の目的地である水族館(LiveHouse)に向かったのでありました…(笑)
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飛び入りでセッション参加してもしちゃったり。
Live中にサプライズ!!!
突然ステージ上から祝ってくれました♪
The 8ccのみんな、ありがとぅ!!!!!

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お供え物ぢゃないょ??
このチョイスがヤツららしくて超笑える。
ビックリして嬉しくて、ちびっとホロリなBirthday。


世界の山ちゃん 新大久保店
東京都新宿区百人町1-11-22リサビルB1
03-3227-3223
無休(年末年始は除く)17:00~0:15



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思ひ出飯-7- 

思ひ出飯-6-の松ちゃんの翌週と翌月。
某バンドの呑んだくれリーダーにご案内頂いたのが船橋の「伸幸(しんこう)」。


船橋の駅から看板がとても気になってたお店。
店名聞いてもピンと来なかったんだけど近くまで来て「あ~!!!」

ツマミを選ぼうとメニュー広げたら
「見なくていい!!!」と取上げられ、
「次何呑む?」と聞かれたので店内を見渡してると
「チューハイ2つ!!」
「え???」
「即答しないヤツに選ぶ権利無し!!」
だそうです…(笑)

でもチューハイは正解。
だって衝撃のお値打ち価格。
ジョッキ一杯160円!!!!!!!!!!
安くてもクセもなくて普通に美味しっ♪
普段チューハイ呑まないんだけど伸幸行ったらチューハイょ★
そぅそぅ。
ココで呑んで以来チューハイ呑む率増えちゃった。
けっこう美味いぢゃん(笑)


メニュー見せてもらえないけど店内には札がいっぱいかかってる。
"いわしセット(たたき/天ぷら/つくね焼き)580円"に魅了されたようでご注文頂く(笑)
でも初回に訪れた時は生いわしが終わってしまったというので"つくね焼き"。
そして2回目で念願のいわしセットにありつく(笑)
いわしSN3D0078.jpgSN3D0084.jpg
※どの写真も残念なのが残念…。

いわしセットとチューハイ2杯呑んでも900円ぢゃん!!!
お店の入口にねっ「ひとり酒 可」って札が掛かってたょ(爆)
ひとり不可なお店もあるのかな!?!?!?!?

あぁ!!!
こんなモノも食べました♪
2度目の来店時に♀軍団で勝手に頼んだカマ焼き!!!
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が、残念ながら手を付け損ねたのであります…。


160円チューハイにヤラれて超ご機嫌。
しかも最初に行った日はお誕生日イブでしたの。
presentもタンマリ頂いてノリノリで帰路に…
このバカ姿の数分後に♀二人で2軒目へ。チェーン店の入口でBirthday を迎えました(笑)
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みんなありがとぅ*:.。.:*☆


居酒屋 伸幸本店
千葉県船橋市本町1-4-18
047-423-6040
日/祝定休17:00~24:00



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Live♪ 

思ひ出飯シリーズはちょいと休憩。
まだまだ続編が登場するけどね(笑)



今宵はLive前の最終リハ(ヒデロー&ヨシダヒロタカ)。
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一緒にやるよぅになってちょうど半年。
4月を覗いて毎月Live入ってたから今月で5度目。
レパートリーもだいぶ増えて来たな~って思うのだけど、まだまだ知らない曲がいっぱい。

この半年間で生まれた新曲2曲。
でもあたしにとっては殆どが新曲なんだよね~。
いっぱいあり過ぎて彼らもタマに掘り起こし作業に難航(笑)

(コレ書いてる間に蚊の襲撃に遭い右の二の腕5カ所ぷっくり地腫れ。カユぃ!!!!!!!!!!)

まだまだ宝箱にいっぱい詰まってるみたぃ(笑)
どんな構成、どんなアレンジが飛び出すか楽しみいっぱい♪

(ココまで書いて睡魔に襲われご就寝。昨夜のお話となりました…。)


来週は目黒LiveStationに3ヶ月ぶりの登場!!!
乞うご期待♪
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注意:マラカスは振るモノです。

★8月26日(火) ComeOn!!★
♪ヒデロー&ヨシダヒロタカmeets yumi
目黒LiveStation
東京都品川区上大崎2-13-35 ニューフジビルB1F
TEL:03-3444-3464

Open/18:00
Start/18:30
L.C. / \1800(前売り\1500)

出演♪
ヒデロー&ヨシダヒロタカ meets yumi
*アスタリスク*
和田展明
Killer Voice Tom
妃織 他



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思ひ出飯-6- 

携帯のphoto data見てたらまだまだ抜けてた!!!(笑)
満塁ホームラン堂から遡ること20日。
レバ刺しに恋い焦がれて訪れた平井の「松ちゃん」。

数年ぶりに訪れた平井駅は見違えるように整備されていて昔の面影はナイ。
自転車だらけの雑然とした街だったように記憶していたんだけど…(笑)
南口に出て途中で路地に入って歩くこと5分くらい。
目印のラブホ(笑)を通り過ぎると松ちゃん!!!

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ヒデローが遅れてくる3人のために品切れにならんよう人数分頼んでおいてくれた。
さすが地元常連客!!!
そしてなんて優しいココロ遣い!!!!!
一頻り感動したのも束の間。
ビックリするほど安いと思えない甘くてクセのない美味しいレバ刺しに感動♪

そう言えば付けダレ。
ゴマ油/ニンニク/生姜の中からチョイスできるというので各種にしました。
普段は断然ゴマ油派だね。

残念なコト。
よっぽど楽しかったとみえてレバ刺しの写真しかナイ(笑)
5月生まれ合同お誕生日会だったんだもん♪
あたしはコノ日の一週間後にリーチを掛けたのょ(笑)

ココは1回行って終わりな店ではナイですね。
できれば何回も行ってみたい。
メニューもじっくり見て、アレやコレやと楽しんでみたいな。

さて、いつ行くかな。
ボトル…どうなってるかな(笑)
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居酒屋 松ちゃん
東京都江戸川区平井3-26-4
03-3638-1682



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思ひ出飯-5- 

思ひ出飯-4-の弥助、2度目の来店から10日ほど遡ります(笑)
阿佐ヶ谷の友ちゃんに初めて行った日に3軒目として行った「満塁ホームラン堂」
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ご覧の通りのかなり造り込んだコテコテ偽レトロな店内。
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造られた世界だとしても、子供の頃目にしたモノにはやっぱり懐かしさを感じる。
それが、たとえ背中が男前なペコちゃんであっても…(笑)
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酒類はだいたい280円。
お安く懐に優しい呑み屋ですがお通しキャベツが意外に高く380円!!
…でも食べ放題なんですのょ(笑)
3回はおかわりしたかな~♪
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↑食べかけでごめんなさい(謝)

カウンターにはおでん鍋が各所にあって自分で勝手にとって食べてOK。
串のカタチと本数でお会計するシステムなんだと。
ちなみに平串が35円、丸串が50円だったかな?
大好きなタマゴ(S玉か?)50円、ちくわぶ35円。
高いのか安いのかよくわからないサイズだけど明朗会計には間違いない。
好きなモノ取合いしなくていいし、最後に残して他人に喰われる心配も要らない(笑)
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一件目なら"どて焼き"とか"串焼き"食べたりするだろうけどホルモン焼きの後だしね。
かる~くかる~く肉系/魚系を頼んでみたり(笑)
サバ缶/ハムカツ 各200円だったかな。
サバ缶は期待通り未開封で登場♪
この缶切り、最近使えない人多いんぢゃないだろか。
ハムカツはもっとチープなのを想像してたんだけど分厚い。
中身はハムよりソーセージちっくな味だったけどね(笑)
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立ち呑み感覚なお値段と肴で座ってゆっくり呑めるってトコでしょかね。
嫌いぢゃないよ、こういうお店。
でもね、先月リニューアルして看板が変わっちゃったみたぃ。
元気ハツラツ!! 青春酒場 立ち飲み「東京ドドンパ」に…(笑)

さようなら!!!
満塁ホームラン堂…。

満塁ホームラン堂(現:東京ドドンパ)
東京都杉並区阿佐谷南3-34-14
03-5347-0505
無休17:00~翌4:00


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思ひ出飯-4- 

思ひ出飯-3-炎丸に3度目に行った頃より2週間経過です。
ここも2度訪れているので総集編!!!
今回は思いっきり地元、篠崎の「弥助」
こうやって写真で見るとステキなお店にも見えるでしょ?
ステキに普通の居酒屋さんの造りです(笑)
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このステキに普通な居酒屋さんがヤッてくれちゃうのょ。
超メガな大皿料理の数々!!!!!
価格は普通に大衆価格!!!!!
サラダの脇に携帯を隣に置いたんだけど、わかる?この大きさ!!
奥に写ってるのも普通の中ジョッキよ?(笑)
中央はよくスーパーで見かける大きな油揚げで「栃尾揚げ」ってあるでしょ?
アレに片側は刻みネギがパンパンに詰まってて、見えてる側には納豆♪
右側は豚バラの炙り焼き。
これもわかりニクいけど結構ボリュームあるんだ。
そして美味い♪
ネギとポン酢でカラシ付けて食べたらそりゃ美味しいって☆
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♀2人だとね2品が限界。
隣でカタ焼きそば頼んでてね、そのメガっぷりに思わず
「何人前ですか?」って聞いちゃったよ(笑)
600~700円くらいで2~3人前軽くありそうなヤツ。
他にもどんな巨大menuがあるのかじっくり観察してみたぃ♪

美味い!!! 安い!!! 気前が良い!!!
そんなお店ですね~☆
あ!
ここの天ぷらもかなりサクサクで美味しいらしいよ♪
(母ちゃん談)

弥助 篠崎店
東京都江戸川区篠崎町7丁目29-11
03-3676-6688



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思ひ出飯-3- 

いったい幾つ書くんでしょねw
思ひ出飯-2-の源八船頭から1週間後に訪れたのが本八幡「いざかや炎丸」。
一部の友人達の間で「イケメン居酒屋」の異名を取り赤提灯好きにも人気。
私に於いては1ヶ月の間に3度ほど行きました(笑)
その総集編的まとめですね。


店内は小洒落た今時な和風の作り。
お酒の種類も豊富で綺麗にディスプレイされてるとどれも美味しそうに見えるね。
自分の部屋にもお酒ラック欲しいなぁ。
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そしてまたイチイチ乙女心をクスグる訳ですよ。
足元には色とりどりのビー玉が敷き詰められ「足裏マッサージ効果」
混雑ですぐに入店できなかった時にはテーブルに「手書きのメッセージ」
3月14日(金)「問題あるところ生き甲斐あり」とトイレの洗面台に(笑)
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元々はレバ刺しの美味しいとこないかなって探してのですよ。
ユッケもあるなら食べちゃう。
でもあたしはやっぱりレバ刺し派です。
ユッケ、この後軽く炙って食べました。ま、炙るお店なんで(笑)
和牛カルビなんかバーナー登場です。
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野菜だってもちろん食べてますょ。
"鹿児島産さつまいもとジャンボアスパラ"
"青森県産長芋のにんにく醤油炙り"
そして素晴らしいネーミング、その名も
"長野県産ジャンボエリンギとエリンギとコリンギ"
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「コリンギって何ですか?」と聞いてみた。
シェフの思いつきによるトコロらしく、超ちっちゃいヤツが「コリンギ」らしい(笑)

そして一押しmenu!!!!!
通称"おさちっぷ"…メニュー名わからん(笑)
一晩で3回頼んだ実績を誇る我らがおさちっぷ。
黒胡椒が効いていて超美味い!!!
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「おさちっぷ、また食べに来て下さいね♪」
お会計後のレシートに書かれちゃったらまたクスグラレるよね。
※現在4ヶ月経過中(笑)

思い出すと食べたくなる"おさちっぷ"。
現在ぐるなびに載ってませんが…???

うまいもん炙り いざかや炎丸 本八幡店
千葉県市川市八幡2-13-19
047-334-6095
無休
月~土17:00~05:00 
日  17:00~24:00


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思ひ出飯-2- 

思ひ出飯-1-の天藤からひと月が経過(笑)

小岩のスタジオで用事を終え空腹を癒すのと新規開拓を求めて入った「源八船頭」。
八丈島料理の居酒屋さん。
小岩にはあたしが子供の頃からあるようです。

店内カウンターに飾られたお酒も八丈島のお酒から宮崎のお酒。
暖かいトコのお酒がやっぱり合うのかと思いきや下町のお酒もあるね(笑)
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"島らっきょう"と"明日葉の天ぷら"
これまた沖縄の島らっきょうのように細い。
同じく小岩にある沖縄料理居酒屋「こだま」のソレよりは太い。
あそこの島らっきょうはいったいナニモノなんだ???(笑)
そしてコノ明日葉の天ぷらにもビックリ!!!
ボリュームもスゴいけど、とにかくサクサクなのね。
持ち帰ったら翌日の朝もサクサクだったくらいだもん(笑)
なんだか葉っぱの天ぷらぢゃなくてポテトチップを食べてるような感覚。
超美味♪
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"〆サバ"と"ぶりのあら煮"
〆サバの切り身はデカいわ、あら煮は大盛りだわ…(笑)
でもどれも美味いんだわ。
あ、〆サバに関しては個人的にもっと〆てくれ!!!って感じかな。
あら煮はもの凄く美味しい♪骨までしゃぶる感じ。
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でもね、もうゴメンなさい、勘弁して下さい!!! なメガっぷりです。
ココまで来ると笑うしかない。
♀二人でどうやって食べきるの?なボリューム(爆)
げ

食べきれなかったょ。
二人で仲良く分けてドギーバッグです♪

お店のオーナーなのか店長なのか優しいお顔のお父さん。
とっても人懐っこい笑顔の方でした。
帰りに追っかけて来てお菓子までくれちゃうし。
何故かあたしの手を握って話さなかった時はちょっとあたしが苦笑い(笑)
お連れさんも口説かれてた模様(爆)

久々に食べたいな、明日葉の天ぷら。
毎週のように目の前通るんだけどね、閉店後に…(笑)


源八船頭 小岩店
東京都江戸川区西小岩1-27-6
03-3659-6636
無休(市場のお休みに準ず)17:00~24:00



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思ひ出飯-1- 

夏休み最終日。
PCの放ったらかしphoto dataを整理してます。
blogにもmixiにも書いてないのがちょこちょこあるんだょね。
改めて書いておきたいヤツとかも。
もったいないから書いてみよっと思ったり…(笑)


まだまだ寒い頃のコト。
新年会を兼ねて仕事関係の仲間と一緒にお連れ頂いた天ぷら屋さん。
西葛西のガード沿いにお店を構える「天藤」さんへ。
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ドキドキな店構えだしカウンターで揚げたてを頂くのも初めて。
せいぜいランチの天丼ぐらい(笑)
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コースで予約して頂いたようなので目の前に来るのを待つばかり。
小付は鮪と葱のヌタ。
この時点で普段の食生活を超越した上品さ(笑)
海苔で巻いた帆立貝柱・牡蠣・イカ(半ナマ!!!)・筍。
獅子唐・蓮根・アスパラ・海老。
…天ぷらって説明しないとわからないのでupしなかったんだよね。
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最後に掻き揚げ。
最初はビールで乾杯したんだけどこの頃はとっくに白ワインを数本空けている模様。
天ぷらと白ワイン、相性バッチリ!!!
ちょっと可愛いグラスを出してくれて(一人ずつ違うのょ)、なんとなくいつもより女性扱いをされているようで嬉しい(笑)
たぶんいつもの自分ではなく「借りて来た猫」状態。
掻き揚げが出るとご飯と赤出しのお味噌汁が登場。
天丼にしたければお願いすると丼ツユをかけてくれるようです。
天茶にしても良し。
実はご飯が出てくる前にフライングしてしまい3枚目の写真、よく見ると向こう側がナイ!!!
ココがあたしらしいトコだよね(笑)
天丼のコッテリや天茶のサラっとよりそのままで頂きたい気分だったので上から塩をパラッと振って頂きました。
お米もとっても美味しかった。
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旬のモノをシンプルに美味しく頂くってステキだなって思った。
ホントはそれが自然な食生活なのにね。
うちは父ちゃんが釣好きだったし野菜も作ってる。
母ちゃんもお料理大好きな人だ。
もしかしたら他のご家庭より旬に触れる機会が多かったかもしれないね。
ありがとぅ♪


季節毎に天ぷら屋さんってのも楽しいかもね!!(笑)


天ぷら 天藤
東京都江戸川区西葛西6-22-3   
03-3689-6893
月曜定休11:00~14:00/17:00~21:30


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ぶらり梯子酒。 

夏休みのド真ん中。
最近愛を育んでる♀友と企てた上野呑み倒れツアー。
朝の天気予報で東京の最高気温35℃なんて言うので夕方まで買い物に没頭。
一頻り買い込んで日が落ちた頃Start!!!


1軒目「肉の大山」
お肉屋さん直営のレストランの入口付近が立ち呑みスペース!!!
生ビールと「やみつきコロッケ(50円)」で乾杯!!!
先にソース掛けちゃったんだけど程よく味が付いてたのでそのままでも十分♪
潰しきってないお芋のゴロゴロ感が家庭のコロッケに近く、
ママの手作りコロッケをプロが揚げました!!!的な印象☆
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そしてもう一つのお目当て「やみつきメンチ(100円)」
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10分待ちで揚げたて登場。
写真ではわかりニクいんだけど手に持って食べてると中から肉汁がジュワ~っ。
思わず顔が綻んぢゃうね(笑)
他にも「特製メンチ(200円)」があって松坂牛らしぃ。
【追記:400円のメンチが松坂牛か!? ネットで調べてるけど200円も松坂説アリ(疑)】
こっちか?
こっちを喰えとススメられてたんだろか?
と思いつつもリーズナブルな「Wやみつき」を仲良く半分ずっこして生ビール完飲♪
サクっと移動です。

2軒目「昇龍(2号店)」
えぇっと「肉の大山」の地下です(笑)
ココの餃子を喰えって指令だったので素直に瓶ビールと餃子を注文。
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デカいっ!!!!!
1ヶ80gあるんだって。
このサイズの餃子は久々に食べた。
中の餡もパンパンに詰まって皮はパリっとモチっと。
美味しかったけど個人的にはもうちょっと蒸し焼きtimeが長い方が良いかと…。
なんとなく上部のヒダ部分を食べた時にそう思いましたのょ。
それにしても真夏の餃子とビールってステキな組み合わせね♪
この至福を感じるコトのできる自分が幸せに思うょ(笑)


追加オーダーを聞かれて「もういいです!!」なんて答えたら「もう一品お願いします」と。
あぁそうか…一人一品なんだよね(笑)
仕方ない。
まだまだ次のプランがあるからサッパリ系をオーダー。
「中華風冷奴」
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甘い。
タレは醤油かと思ったら香酢かなぁ。
それを更に甘くした感じ。
テーブルにあったお酢と辣油をたっぷりぶっ掛けて頂き次に移動です。


3軒目「文楽」
えぇっと、これも大山のすぐ傍!!!(笑)
お向かいに「大統領」もあってこの辺はゴールデンエリア。
残念ながら文楽にはホッピーは無いのでレモンサワーともつ煮込みで乾杯♪
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そしてこの夜最大のお目当て、念願の新menuを発見!!!
左隅に如何にも追加された札が一枚。
その名も「あぶらホルモン」!!!!!
まずは塩で注文。
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ぷるぷるです。
クセなんか全くありませんのょ。
2本で220円。安い!! 美味い!! お見事!!
前評判通りの味。
文楽は裏切らないね~。
店内に流れるBGMもBlues一辺倒♪
お酒も2杯3杯とススんでしまい、もちろんツマミも追加。
「もろキュウ」「春雨サラダ」「あぶらホルモン(タレ)」。
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もぅ動けません。
ホントは御徒町のお店に最後に寄る予定だったんだけど腰据えちゃった(笑)
どぅせ腰据えるんなら「たんもと」も食べておけば良かった。
リベンジ決定だ!!!



肉の大山
東京都台東区上野6-13-2
03-3831-9007
年中無休10:00~22:00

昇龍 part2
東京都台東区上野6-13-2
03-3831-0883

文楽
東京都台東区上野6-12-1
03-3832-0319
日曜/年末年始休
平日14:00~23:00
土曜12:00~21:30




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夏休み。 

待ちに待った今年の夏休みは5連休。
盆休み前の最終日、残業にホトホト疲れ途中で断念!!!
近くに住む♀友に「何してる?」ってメール送ったら「ヒマしてる!」と即レス。
残業なんかヤメて呑みtime決定!!(笑)
お互いに行きたいお店も一致して迷わず本八幡の「虎の子」へ。
まずはホッピーで乾杯。
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大好きなレバ刺しも到着。
ん? ちょっと待った!!!
この小ちゃくて少ないレバ刺しはいったいナニ???
これで税込934円ですよ。
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思わず「間違いぢゃないですよね?(怒)」と店員さんに聞く♀友。
数量限定で確かに味は美味しいです。
口に入れたら思わず美味しい顔です(笑)
でもココのお店では二度と頼まないコトを誓う二人…。

ま、気を取り直すべくメイン料理登場♪
ココのお店の目的はトロホルモン!!
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阿佐ヶ谷の友ちゃん基準で言うと
友ちゃん★★★★★
 虎の子★★★
ぷるぷる度、味、コストパフォーマンスどれもちょっとだけモノ足らない。
安くて美味しいトコロを知っちゃったからね~。
チェーンのお安い焼肉屋さんとしては合格でしょう。
あ!!! あくまでもホルモン目線なので普通のお肉はわからないょ?(笑)


十分酔ってお腹も満腹。
ただ、話足らない&遊び足らない&明日から夏休み♪
深夜DVD鑑賞のためコンビニでお菓子を買い込んで友人宅へGo!!!

1本目"Freedom Writers"(2007/米) * 2本目"舞妓Haaaan!!!"(2007/日)
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全くタイプの違う2作品。
きっとどちらも自分ではchoiceしないと思われる。
超考えさせられる映画と超笑える映画、並べておくのも可笑しいけど2本とも良かった。

"Freedom Writers"
この映画を観る機会があったら「実話」なんだっていうコトを念頭において観て欲しい。
ストーリーは感動モノなんだけど、その背景にあるモノが衝撃的で自分の知識・認識が思った以上に浅かったコトを知った映画。
この感情や思い、もうちょっと掘り下げたい気持ちになった。

"舞妓Haaaan!!!"
この映画は何も言わなくてもいいね。
前半のテンポがスゴく好き。
クドカンの頭の中、覗いてみたい(笑)


♀友がブランチを用意してくれた。
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※一部不適切な楊枝が写ってます(爆)


ご飯食べて(酒だろ? 笑)DVD観て朝食食べて…。
恋人同士かょ!!!!!
あたしは♂が好きだっ(笑)


炭火焼肉 虎の子
千葉県市川市南八幡4-6-22
047-379-6391
年中無休
平日16:00~5:00
土日12:00~5:00



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Garlic旋風。 

金曜はお友達のお誘いにのって東京ドームに。
北京五輪の日本代表×パ選抜の強化試合があるとのこと。
最近、野球づいてますな~(笑)

ちょろっと残業してから急いで水道橋に。
時計はもぅ8時に近いトコを指してる。

うぅ…。
先発、ダルビッシュて出てたのに残念。

遅くなりついでにちょっと写真撮っちゃったりしてみる(笑)
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ライトアップされててキレイです。
でも樹木にグリーンのライトってなんか毒々しくって好きになれない。
だってちょっと偽物ちっくに見えると思わない?

あぁ観覧車。
最後にコイツに乗ったのはいつのコトだったろぅ。
ココにもよく来たょ…とまた少し甘酸っぱいモードにひた…
そんな時間ないぞぅ!! 行かなくちゃ!!!
California Pizza Kitchenへ!!!
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店内の大型モニターで観戦するですょ(笑)
最近の飲ん兵衛生活では珍しいロングトールなビアグラスで乾杯♪
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遅れて来たので何ピザ食べてるんだかわからない。
「何ピザ?」て聞いたんだけど「なんちゃらチキン」みたぃな回答…(笑)
Jamaican Jerk Chickenだったのかなぁ。
タバスコのように置いてあったボトルスパイスの甘いこと甘いこと。
辛さより甘さ際立つ変なスパイス。
あぁ、スイートチリソースに似た感じ。
カリフォルニアの人々はこういう好みなのでしょか…。


小皿に移してからでちょっとわかりにくいけど
Thai Crunch SaladとFettucine with Garlic Cream Sauce。
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このサラダは超具沢山!! 以下、メニューより↓
冷製グリルドチキン、キュウリ、白菜、枝豆、カリカリワンタン、ピーナッツ、シラントロ、ニンジン、赤キャベツをライム風味のシラントロドレッシングで和えたサラダ。揚げ春雨とタイピーナッツドレッシングをトッピング。

シラントロってパクチーのことね。
香菜もコリアンダーもみんな一緒。

想像つく?(笑)
ピーナツドレッシングの味が以下にも東南アジアな感じの味。
ハッキリ言って好きです♪
タイとかベトナムとかに弱いのよね。
できれば辛くして!!! な感じだけど美味しかった★

パスタねぇ…スゴいよ!!!!!
ラーメン屋さんのカウンターに置いてあるおろしニンニクのボトルあるでしょ?
あの味がする!!!!!!!!!!
強烈なのっ!!!
猛烈なのっ!!!

生にんにくガッツリ!!!
絶対に食べたあとチューしちゃダメな感じ!!!!!
でもね、クセになる味なのっ。
酒ススムょ~(笑)
きっと恋はススマないょ~(爆)

臭くなっても良かったら食べてみて♪
ニンニク好きにもテロ的な効き方だょ。


日本上陸間もないピザ屋さん。
最近、赤提灯に馴れ親しんだせいかお高く感じるのですが…(笑)

California Pizza Kitchen
東京ドームシティ店
東京都文京区後楽1-3-61
東京ドームシティ内 (東京ドーム21番ゲート横)
03-5844-1607
年中無休11:30~23:00(L.O. 22:00)


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大衆酒場。 

先月の遠足チームで御茶の水の大衆酒場 徳兵衛へ。

この日で訪れるのは2度目なんだけど初めて表から初入店。
と言うのも前回は駅から最速な裏口から入店したのょ(笑)
これは正当な入口。
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前回来た時はわからなかったんだけどココのお店、3フロアあるみたぃでビックリ。
地階に降りる階段にもで~んと渋い看板。
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中2階のよな半端な階にあがると皆さんもう始めてます♪
ん?
先発の5人はテーブル席2つに何故か4:1で別れて座ってる。
あたしなんかが2人で来るから気をつかって空けておいてくれたんだ!
なんて思いながら席に着いてみんなで乾杯★

そしてココのご自慢もつ煮込み。
大のもつ煮込み好きを知って丸々1皿独り占め!!!
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美味いの。
しょっぱ目なんだけど美味いの~♪
1/3丁ほどのお豆腐がドカンと幅を利かせてる。
もぅ気分は最高潮!!!
ニコニコ笑顔で楽しくおしゃべりしながら生ビールをガン呑み。
そしたら先着で座ってたお友達があたしと同伴して来たお友達に
「で、あんた誰?」って聞いてる。

あ…。
そうだ、この二人は初対面だったのだ。
同伴した友達曰く、

一、あたしが紹介しないから一人呑みのおねぃさんと相席になったんだと思った。
二、知らない人と楽しくおしゃべりしてるんだと思った。
三、来る途中も地下鉄で知らないおじちゃんと話してた。

気が利かなくてゴメ~ン!!!
でもね、改めてご挨拶してる二人を見てて面白かったょ(笑)

おっと忘れちゃならない。
もつ焼き~♪5本で460円!!!
美味しゅうござるょ。
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徳兵衛さん、50年以上やってる老舗のよぅです♪
こんなお店が御茶の水にあったなんて知らなかったなぁ。
また煮込み食べに行こっと★


居酒屋 徳兵衛
東京都千代田区神田駿河台2-4-8
03-3291-8168
日祝定休17:00~23:00




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花火 -江戸川- 

「エキサイティング花火2008 江戸川区花火大会」


一年に一度、地元/篠崎が超盛り上がる一大イベント!!!!!
だって打上げ会場の街なんだもの♪

周辺駅は毎年大変なコトになるし道路は夕方から通行止め。
でも嬉しいんだよね。
生粋の下町っ子は(江戸っ子ぢゃないょ)、一夜のお祭り騒ぎが楽しくてしょうがない!!!
数日前から相当テンションup↑↑↑

数年前まではね、自宅の玄関や2階の窓から見えてた花火。
道路挟んだ目の前にマンションが建ってOUT!!!
子供の頃から家で花火が見えるのが自慢だったから相当ショック。
向かいの家なんか2階から松戸の花火まで見えてたんだ。
如何に篠崎に高い建物がナイかってコトでもあるんだけどね(笑)


江戸川って河川敷も広いから花火大会の規模としては都内では一番なんだょ。
隅田川の花火は2会場で20,000発。最大5号。
対して江戸川は1会場で14,000発。最大8号。
調べたら5号と8号の打上高度と開花時半径はこんな感じ。
5号 190m/ 85m
8号 280m/140m

迫力満点なハズです♪
江戸川花火、かなり持ち上げてるけど隅田川を否定してる訳ぢゃないのょ。
だって元々は両国っ子だもん!!!(笑)
どちらも素晴らしい花火大会だよね★

動画で撮った連発花火を幾つかupしてみたょ。

左/江戸川花火が誇るオープニング連発花火は5秒間に1000発。
右/色彩鮮やかで飛び交うHeartもめっちゃ可愛い"Happy Pink"


今回は「協賛者席」のチケットを頂いたので仕掛けも全部見えた。
大興奮でちょっと騒がしい花火観戦だったけど夏の風物詩を超満喫。

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P1020738のコピーP1020733のコピーP1020888のコピーはなび

夜空から降って来そうな大輪の花にホロリとなったyumiでした。
P1020916のコピー 乾杯!!!!!

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紙。 

花火を観たあとは西船のよっちゃん。

前回来た時は店内は満席。
焼き鳥の煙に巻かれ迫り来る車に戦きながらの外呑みもまた一興。
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今回は時間的にも遅めだし6人も入れるか心配したけど運良くカウンターに。
みんな横並びに座ってホピ乾杯♪
お通しは決まって串切りキャベツ。
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ツマミは自動的に出て来るから何食べるか迷う必要ナシ。
正確に言うと勝手に頼んでくれる人がいるからなんだけどね!!
でもツボなメニューがお出ましなんで文句付けドコロがありませんの(笑)

花火弁当にも赤ウインナ入れといたんだけどまた喰う。
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そしてココに来たらコレよ、コレ↓
紙カツ 180円 !!!!!!!!!!
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初めて食べた時に虜なりました★
LOVE紙カツ!! VIVA紙カツ!!
このチープ感と申し訳程度の千切りキャベツ!!!
そして超極薄な豚!!
紙カツとはナイスネーミング♪

お肉の脂苦手でね、ロースカツとか食べれないのょ。
でも紙カツは食べれるっ♪
たぶんロースカツより美味いと思う d(-∀-●)
え!! あたしだけ…?

もちろん串モノも美味しいよ。
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前回食べたヤツなんだけどね。
手前のは外で焼いてるおじちゃん曰く「カシラのカシラ」。
カシラはほほ肉で赤身。こいつは顳顬(コメカミ)のとこ。
超脂がのってるっていうか、ほぼ脂!!!
脂好きにはタマラナイそうです。
あたしはヒトカケラで満足でした(笑)

途中でテーブル席が空いて大移動。
ツマミやビールの残り分配ジャンケン大会などしつつ夜も更けて解散。
次回は紙カツ独り占め狙おう♪


西船ホルモン よっちゃん
千葉県 船橋市印内町599-3
月曜定休17:00~25:00


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花火 -船橋-  

「ふなばし市民まつり船橋港親水公園花火大会」に行って来た。
IKEAが4時から5階屋上駐車場を開放!っていうんで先陣は5時にIKEA入り。

警備のおにぃさんに花火が上がる場所を確認。
最前列の一番端に陣取り一足お先に乾杯☆
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張切ってツマミなんぞこさえてしまったょ。
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photo by anezienne。

たこウインナ・ハバネロ(笑)・中華風な蛇腹胡瓜・変な春巻き。
春巻きの中身はポテトサラダ・ハムチーズ・納豆。
全く手は込んでませんね…(*-ω-)。
ハバネロは盛り上がったょ(爆)
生でお尻の方をちょいっとカジったら全く辛くなかったので炒めて持参。
ま、辛かったら余興として笑ってもらおぅ思ったけど後が怖いからまず自分。

辛い!!!!!!!!!!

みんな怖いもの見たさでクチに運ぶも「辛っ!!」「痛っ!!」の連発。
刺激的なお味…ゴメン、ゴメン。
青くてもやっぱハバネロはハバネロ(笑)

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夕闇とたこウインナ。


あぁそうだ!!!
花火。強風であわや中止かと思ったけど10分遅れぐらいでスタート(笑)
でもね、流れちゃうのよ~。
風任せなカタチでなかなか大輪は咲かない…(T-T*)
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花火はムーミンに出て来るニョロニョロみたぃに風にゆらゆら吹かれてたけど、みんなで呑みながら見るのは楽しいね♪
花火がメインか酒がメインか…
そんなコト、あたしにだってわからないょ?(笑)


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Marines。 

土日は音楽三昧で月曜はSports!
怒涛の3Days最終日は会社を早退して千葉マリンスタジアムへGo!!!
なれど、また雷雨が心配される空模様。
100均にカッパ買いに寄ったら連日の夕立ちのせいか品薄。
仕方なく「子供用-ポンチョタイプ」購入。
チビでセーフ!(笑)

幕張本郷からバスに揺られて10分。
スタジアムに着くと辺りはとってもいい匂い。
ココで一杯やって何か食べたい気分だけど、先に到着してるお友達が中で待ってる。
行かねばならぬ(笑)
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場内に入りお友達にユニフォームを借りて準備を整えつつ、先ずは乾杯ビール。
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初めてのマリンスタジアム。
久々の野球観戦。
まだまだ気分は野球モードになっていない。
トイレがてらに売店探索(笑)
するとイキナリ最寄りの売店で「もつ煮込み400円」。
並ぶに決まってます。
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並んでる間にとっぷり日も暮れてキレイな夕焼けと遭遇。
子供ポンチョ、要らなかったね♪
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こんなトコでもつ煮が喰えるとは思わなかったから嬉しい♪
夕焼けともつ煮込みでテンションupです(笑)
応援席に戻る。
やっぱ、もつ煮最高!!!
生ビールがどんどんカラになって行く。
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空腹が癒された頃、球場内も徐々に盛り上がりを見せる。
この時点でやっと自分がココに何をしに来たのかわかった!
そうだ!野球観戦だ!!呑みに来ただけぢゃない!!!(笑)

大声出したりジャンプし捲ったり応援もいっぱいしたょ。
イカのツマミでエイリアンになったり、エビせんでアヒルぐちして遊んでた。
いつの間にか全員アヒルぐちなった。
おバカ集団万歳!!!
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花火も上がって風船飛ばして旗降って。
マリンーズの応援を堪能してしまった(笑)
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呑めや歌えや飛べや(?/笑)で喉の渇きは止まること知らず。
行けるトコまで行って見ようと覚悟をキメる(その必要ナシ)
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延長10回で大松が逆転サヨナラ安打!
4回にもホームラン打ってくれたし、観に行った甲斐がありました♪
楽しかったにゃ。
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月。再び 

また来てるし…(笑)
土曜は自身がLiveだったけど、日曜はLive観戦。

夕方から最近お決まりの雷と豪雨。
船橋駅に着いた時にはやんでた。
☆★I'm lucky girl★☆

通り沿いの並木の下歩いてたら風がビュウ吹いて葉っぱに溜まった雨がビシャって落ちた。
あたし濡れとるやん!
××I'm unlucky girl××

駅から月まで歩いて15分くらい。
途中にあるのは「やきとり吉鳥」
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月Liveに行くときはね、ココで前呑みするのが楽しみなんだ。
けど、この日は一人で行ったから横目に見て通り過ぎる…(哀)

吉鳥越えるとすぐ月に到着。
入口付近はオープンテラスになってて夜の外呑みは気持ちいい。
※今の時期は蚊の猛攻に合うょ! ∞~"∞~"∞~"

店内に入ってヱビス黒《小瓶》ゲット。
グラスなんか使いませんょ、当たり前にラッパ呑み。
今宵はいつもと違う席で観ようかと店内をグルっと見渡す。
ん~。
空いてるのはいつもの下手側の一番前のテーブル。
いっつも隅っこに座るんだ。
だけどいっつも同席者に軽くポジションバッシングを受けるから一席分だけ空けてみた。
あたし素直で良い子ちゃん(笑)

預かりモノと頼まれモノをお届けに楽屋を覗いた。
前日に自分がいた空間とはエラい違い。
普通に呑んだくれの友達んちに遊びに行ったみたぃな雰囲気。
にゃはは。
楽屋もステージも貫禄あり過ぎだからっ。
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JACK BLUE

お友だちも徐々に到着。
Liveが始まった。
この頃はビールはとっくに消えて芋焼酎ロック。

わぉ!
CDで聴いてたお気に入りの中の一曲が登場。

ちぇ!
Liveぢゃハープ吹かないのか…。
「楽しみにしてたのにぃ!!!」
と、終わった後に若干クレイマーに。

さっき過去のセットリストをカンニングした。
初めて見た3年前と去年の20周年Liveで聴いてるらしぃ。

そぅいえば吹いてなかったデス。
はい、見たことありませんデス。
すみません、ケチつけて(笑)

この日の外音はいつもとだいぶ違ったバランスでした。
不思議ね。
目線が変わるね。
いつもとちょっと違う楽しみ方が出来た。

来月末までお預け。
長いよ~。


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