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yumi

Author:yumi
sometimes a singer♀

❖Hidero&Yoshida Hirotaka
 Chorus&Percussion

Live Infomation

❖Hidero&Yoshida Hirotaka 2011

★11月19日(土)Come on!!
船橋 House of blues 無国籍料理 月
千葉県船橋市夏見1-10-31
TEL:047-424-0706
w/ The 8cc・深瀬アツオ

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にんじん。 

父ちゃんの畑(区民農園)で採れたにんじん。
SN3D0037.jpg

葉っぱの天ぷら、美味しいよね~★
大好きなんだけど揚げ物ばっかぢゃ良くなかろうってコトで指令が下りました。

なんか作って!! by 母ちゃん

なんて気軽に言ってくれるのでしょ(笑)
えぐ味が強いんだけど生かしたい…悩む。
生の葉っぱを味見しながら考えてたらひらめいた!!

そぅだ!! ふりかけ作ってみよっと♪

"にんじんの皮と葉っぱのふりかけ"
湯がいてみじん切りにした葉っぱと千切りのにんじんの皮。
フライパンで、ゴマ油・にんにく・鷹の爪炒めたら皮→葉っぱ投入!!
お酒、みりん、砂糖、しょう油で味付けして水分とぶまで炒って完成★
あ、炒りごまも忘れずにね!!(笑)

SN3D0038.jpgSN3D0040.jpg

ふりかけと言いつつ初回は混ぜご飯にして食べました!!(笑)
にんじんの皮が結構ポイントでね、炒るとコシがあって美味しいんだ♪
葉っぱとの相性はもちろん抜群だしかめば噛むほど甘みが出てくるょ。
見た目的には何となく"ちりめんじゃこ"っぽい…ぽくないか!!(笑)
家族には大好評でしたょ★
混ぜご飯の後ろのヤツも全部父ちゃんの畑の野菜たち。
左はにんじん、いんげん、ピーマン、トマト、きゅうり(笑)のラタトゥユ。
右は蒸し茄子のサラダ。
決して菜食主義でも宗教的な問題もナイけど肉ゼロとなりました(笑)


して大好評な葉っぱのふりかけ。
翌日に再度作らされるハメになりまして、今回はにんじんの身も使ってみました。
応用編で(手抜きともいう)、調味料は市販の麺つゆとお酒のみ。
今回鷹の爪は細かく刻んで辛めに仕上げました…が、ちと炒りすぎて黒い。
なんかゴミっぽく見えるのが哀しいけど(笑)
SN3D0045.jpgSN3D0048.jpg

2回目はちゃんと"ふりかけ"にして食べたょ♪
やっぱり畑で採れた野菜たちと共に登場。
左から時計回りにトマトとシソのサラダ(何故か伊!!)、胡瓜の中華風漬物、春菊のチジミ。
胡瓜は前日から仕込んだモノで、山椒を効かした醤油味。
春菊のチジミは我が家の定番化になりつつあるyumi発案モノ。
中はもっちもち、外はカリカリで美味しゅうございますのょ★

畑の恵みづくしな休日のプレートたち。
生産者の父ちゃんに感謝。
毎日家族のご飯作ってくれる母ちゃんに感謝。
採れ過ぎる野菜たち(父ちゃん、作り過ぎだょ!!笑)を美味しいうちに調理したり、保存食の仕込みをする週末も悪くないかな。
特に胡瓜なんか何十本処理したんだか…手のひらが若干青くさ~い気がする(笑)



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I'm lovin' it♪ 

相変わらずマックグリドルが食べたい今日この頃。
数あるマックmenuの中でポテトの次にコイツが大好きなの。
呑んで始発で朝帰り、降り立つ駅にマックあらば迷わず食べたい♪
ソーセージ&エッグチーズLove!!!!!
mac.jpg

こないだはパンケーキで誤摩化したけど満たされず。
冷蔵庫や保存食棚を物色したら丁度良さげなモノを多々発見☆
「自分で作ってみょ!!!!!」って思い立ってしまったのだねぃ。

グリドルのパンケーキはメイプルシロップがポコポコ入ってる。
生地が甘けりゃ雰囲気出るでしょ???ってコトでまたもや黒蜜の登場♪
マックのソーセージの代わりはスパム♪
細かいコトは気にしないのょ(笑)

小麦粉、重層、玉子、豆乳、黒蜜を目分量でボールに入れて混ぜ混ぜ。
今回は牛乳の代わりに豆乳。少しだけヘルシー思考(笑)
暫しの間、おネンネして頂いてる間に付け合わせを準備。

レタスと玉葱のサラダと人参ソテー。
20081227180723.jpg20081227180727.jpg

調理時間

---------------------------------------------------------------------------------------------

【追記2009/1/26】
むにゃっ!?!?!?!?!?!?!?!?!?
何故か途中から消えちゃってるぅ~(T^T)
仕切り直しぃ(笑)
でも「調理時間」…このあと何て書いたんだろ??(…思い出し中!!)
ま、いっか♪


調理時間は短いのが好き。
刻んだ人参をココット皿に入れてバター・塩・胡椒を入れてチンっ♪
バターが溶けたら一度まぜまぜして人参がお好みの状態になったら取分け。
残ったソースにスライスしたニンニクを入れて再度チンっ♪
上に乗っけて完成ぃ。
オニオンスライスは塩振って熱湯かけて絞って終わり。
塩揉みしたり水にさらすより早いょ~!!!!!

そんなコトをしながらおネンネからお目覚めの生地が登場☆
20081227180730.jpg20081227180733.jpg20081227180736.jpg

スパムを長方形にカットしたので生地も合わせて長方形になるよに成形。
先にジュっと焼いておいたスパムonトロけるスライスチーズを配備!!
これまたレンジでチンっ♪した目玉焼き…焼いてないけど焼き??(笑)をのせる。
もう一枚の生地でフタをし、バターと黒蜜かけて完成.。.:*・゚☆
20081227181204.jpg20081227181207.jpg

トロ~り半熟玉子が美味しそでしょ★
egg.jpg

甘々なパンケーキ&黒蜜vs塩っぱいスパム。
見事に★nice★なお味でしたょ~♪
父ちゃん、母ちゃんも美味しいって言ってたもんね~!!!!!

よくできました♪(笑)


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そうだ! 

携帯で書いてみよぅ!!!
なんて思ってみたりしたのです(笑)


今までの投稿は全部PCから。
割に神経質でね、字ズラや画ズラがとても気になる。
写真も補正かけてる方が多いんだ。
なるべく直に見た時の色見を残したくてね~。
ま、あくまでも自己満足だけどね(笑)
なので今日はお試しで携帯から無修正up。
きっと写真は青味が強いんだろな…。




朝起きたら無性に朝マックのマックグリドルが食べたかった。
でも着替えて買いに行く気力がない。
パンケーキで手を打つコトに♪
P1050194.jpgP1050200.jpgP1050207.jpg



マックグリドルとは全く違うけどね(笑)
ベーキングパウダーが少なかったかな。
気持ちペチャンコ…。
あたしの中に「計量」という言葉はありません。
適当大好き!
メイプルシロップが無いから黒蜜。
代用大好き!
いい嫁になれる思うんだけどな…(笑)


あ、味は普通に美味しぃよ★



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部屋呑ing。 

普段はあまり自宅で呑む週間のナイ、健康的外食Drinkerなyumiです(笑)
だけどたま~に呑みたい夜もある。
そんな時にお世話になるコンビニ調達No.1な肴がコレ↓↓↓
「もつのネギぽん酢和え」240円62kcal♪
P1040233のコピー

手軽に美味しくお酒もススんでカロリー控えめ(笑)
Niceな逸品でございます★

他に何か無いかな~と探索中に目が止まったのが100円のさきいか。
で、コレ作ってみました↓↓↓
「さきいかキムチ」
P1040236のコピー

レシピ教えちゃる!!!!!

【適当!!!さきいかキムチ】

さきいか→適当。
ねぎ  →適当。

こちゅ醤→適当。
しょう油→適当。
酒   →適当。
にんにく→適当。

ごま油 →適当。

1.耐熱容器に調味料入れてよく混ぜる。
2.レンジでチン♪
3.ゴマ油垂らす。
4.さきイカとネギ(今回は白髪にした)入れて和える。
5.ちょっと置いとく。

The End!!!!!



辛いの好きなんで以前作ったハバネロのしょう油漬けを刻んで入れてある。
本来なら糸唐辛子が合うかもね。

かんたん、てきとー。
コレ、yumi's cooking の極意(笑)
レシピとか見るの苦手だからだいたい食べた時の味の感覚で作るんだよね。
分量も材料もてきとーだから2度と同じ味にならな~い。
あ、さきイカキムチも正確な作り方は知らないょ?(爆)



そんなこんなで今宵は部屋に芋焼酎と肴を持ち込んだのである。
P1040241のコピー


まったりぃ~。
部屋呑ing真っ最中♪


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habanero。 

すっかり色男になって再登場のハバネロ!!!!!
まだ青かった彼を手弁当に入れて花火に行ったのは7月の終わり。
逢いたかったょ~♪

前回は丸ごと焼いてエロ楊枝刺しただけ(笑)
今回は色々と調理方法など考えてみたけど簡単で手軽が一番。
超シンプルレシピに決定!!!!!

手袋とゴーグルを用意して重装備で彼に闘いを挑みます。
まな板も新聞紙とクッキングペーパーで厳重コート。
P1030170のコピーP1030179のコピーP1030185のコピー

刻んだハバネロ&にんにくチップを保存容器に入れる。
それぞれに ❖酢 ❖醤油 ❖オリーブ油を注ぐだけ!!!!!! (笑)
P1030189のコピーP1030189コピー2

この3種って相当使い道あると思うんだょね。
1週間もしたらちょうどいい漬かり具合かにゃっ!!!
楽しみ楽しみ♪


せっかくのお手製調味料、このままぢゃもったいない!!!!!
ちゃ~んと手作りラベルも用意してみたのだ。
P1030197のコピーP1030202のコピーP1030208のコピー
Designed by yumi

ハバネロっていうと地獄的デザインが多いぢゃん。
最初はそんな感じのを描いてたんだけど路線変更。
ここは敢えて爽やかさを出してみょ!!と思ったら出し過ぎた…ょね。
ま、なかなか可愛いでしょ? (笑)


週末あたりには漬かってそうだ。
何に使おっかな~。



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